0214705841
08127866663
08127866663

Produsen Shiamiq Cakram Kayu Practice 100

Thursday, November 9th 2023. | Uncategorized

Olahraga lempar cakram merupakan salah satu olahraga cabang atletik pada nomor lempar. pada awalnya olahraga atletik ini terinspirasi dari nelayan ikan dalam melempar jarring bahan cakram pada mulanya terbuat dari batu terupam dan terbuat dari perunggu yang dicor sekarang yang ditempa. Sekarang menggunakan kayu berbentuk sebuah piringan bundar dan pipih yang dilapisi besi atau pun bahan lain.

Sarana prasarana olahraga lempar cakram

 • Alat
 • Bahan kayu dan capuran lainnya digunakan sebagi pembuatan cakram serta di bungkus mengunakan bahan metal berbentul lingkaran padat pipih, pada bagian tengah cakram terdapat beban khusus yang bias di bongkar pasang guna mengatur beban yang diinginkan.
 • Ukuran cakram
 • Putra 2 kilogram dengan diameter 219 hingga 221 milimeter.
 • Putri 1 kilogram dengan diameter 180 hingga 182 milimeter.
 • ukuran lapangan olahraga lempar cakram
 • Garis tengah lingkaran untuk area pelempar yaitu 2,50 m.

Cara Memegang Cakram

Dalam memgang piringan cakram ditaruh pada tangan kiri terlebih dahulu bagi atlet yang kekuatan tangan terletak di tangan kanan ( begitu sebaliknya ) kemudian telapak tangan bagian kanan ditaruh diatas cakram bagin tengah, jari – jari dibuka jarak antar setiap ruas jari direngangkan hingga menutupi  bagian sisi cakram, untuk jari kelingking menutupi cakram untuk ibu jari bebas dan pergelangan tangan agak ditekuk kedalam.

Produsen Shiamiq Cakram Kayu Practice 100

Mengayunkan cakram

Ayunan lemparan piringan cakram kearah depan dan ke arah belakang sisi tubuh. Ketika proses mengayunkan piringan cakram, lengan yang memegang piringan cakram direntangkan hinngga lurus hingga piringan cakram terlepas.

Tahapan Gerakan olahraga lempar cakram

Dalam melakukan olahraga lempar cakram terbagi menjadi 3 ( tiga ) tahapan

Tahap Persiapan

Posisi tubuh berdiri menggunakan kedua telapak kaki yang dibuka lebar. Pegang piringan cakram dengan tangan kanan ayunan lengan hingga diatas pinggang beserta memutar tubuh ke arah kiri secara secara berulang. Pada saat diayunkan ke arah kiri di bantu dengan kaki mengangkang

Tahap Pelaksanaan

cara melakukan tahapan ini adalah dengan Mengayunkan cakram menggunakan lengan ke arah depan dan belakang. Ketika piringan cakram berada di belakang, tubuh diputar piringan cakram ke arah samping depan atas hinga membentuk sudut 40 derajat. Piringan cakram dilepas ketika berada di bagian depan muka.

Produsen Shiamiq Cakram Kayu Practice 100

Tahapan Penutup

Lemparan dibantu dengan menggunakn kaki kanan guna tolakan lebih kuat pada tanah hingga tubuh melonjak ke arah depan atas

Tumpuan menggunakan kaki bagian kanan dengan cara melangkahkan kaki kemudian kaki yang satunya dalam keadan rileks tidak tegang ataupun kaku guna mempertahankan keseimbang tubuh.

Kesalahan Dalam Melakukan Olahraga lempar cakram

 1. Pada saat melakukan putaran cakram pada saat berada di udara tidak berada satu arah sehingga membuat cakram terbalik
 2. Ketika melakukan tumpuan kaki kurang memiliki kekuatan pada saat melakukan tolakan yang mengakibatkan kecepatan horizontal tidak bisa di rubah menjadi kecepatan vertikal
 3. Pada saat melukakan ayunan lemparan tidak berada pada garis linier (garis lurus) dengan kemiringan / kecondongan cakram yang dapat menimbulkan kurang sempurnanya dalam melakukan lemparan.
 4. Pada saat melakukan ayunan terakhir kurang kuat, cepat dan bertenaga
 5. Gerakan lemparan tidak lues badan kaku

Juri Pada Olahraga lempar cakram

Dalam perlombaan olahraga atletik ini wajib harus ada juri atau wasit yang jeli, adil, jujur dan berwibawa agar salah satu pihak tidak merasa dirugikan.

Selain hal itu sebagai juri atau wasitpun harus memiliki penguasaan dan berpengalaman, bisa memimpin jalannya pertandingan dan paham betul mengenai peraturan perlombaan.

Artikel lain Produsen Shiamiq Cakram Kayu Practice 100