0214705841
08127866663
08127866663

harga arrow rest compound midas grosir

Thursday, March 28th 2019. | Uncategorized
harga arrow rest compound midas grosir

Untuk info lebih lanjut dapat langsung menghubungi ke :

Telp : 021 470 5841

Hp & WA : 08127866663 / 081289854040

Alamat : Jl. Panca wardi, No. 33-34, Kayu Putih, Jakarta Timur

ISTILAH-ISTILAH DALAM PANAHAN

Recurve Bow Recurve bow merupakan jenis busur yang digunakan sebagai standar bagi kompetisi internasional. Recurve bow memiliki ciri khas berupa bagian limb yang melengkung menjauhi pemanah. Bentuk busur seperti ini memungkinkan busur tersebut menyimpan energi yang sama dengan busur berbentuk lurus dengan panjang busur yang lebih pendek.

Compound Bow Compund Bow merupakan busur yang memiliki sistem penembakan yang unik. Dibandingkan dengan straight bow dan recurve bow yang hanya mengandalkan string untuk melakukan penembakan, compound bow memiliki mekanisme katrol dalam melakukan penembakan. Mekanisme ini membuat compound bow memiliki karakteristik yang unik saat drawing yaitu “berat di awal, ringan di akhir”. Karakteristik tersebut disebut “let off”. Selain itu limb pada busur ini juga lebih kaku dibanding dengan recurve bow dan straight bow sehingga busur ini dapat menyimpan dan menyalurkan energi secara lebih efisien.

Long Bow Long Bow merupakan jenis busur yang memiliki dimensi busur yang cukup panjang kira-kira panjangnya sama dengan tinggi penggunanya. Panjang busur long bow dapat mencapai 2 meter. Dimensi busur yang panjang ini dimaksudkan agar busur tersebut dapat ditarik hingga mencapai wajah penggunanya. Salah satu varian dari busur ini yaitu English Long Bow banyak digunakan oleh Inggris dalam peperangan sebelum fungsi busur ini sebagai senjata digantikan oleh senjata api. Berat tarikan (draw weight) dari busur ini dapat mencapai 160 lbf atau sekitar 710 N.

Yumi Yumi merupakan busur tradisional yang berasal dari Jepang. Yumi digunakan dalam seni panahan Jepang yaitu Kyudo dan pada zamannya merupakan senjata yang digunakan oleh samurai dalam peperangan. Yumi memiliki bentuk yang khas yaitu berbentuk asimetrik dan memiliki dimensi yang sangat panjang yaitu sekitar 2 meter.

Gungdo Gungdo merupakan jenis busur yang berasal dari Korea. Busur ini merupakan jenis busur reflex bow yang melengkung membentuk huruf “C” menjauhi pemanah. Busur ini ditembakkan dengan menggunakan thumb draw. Busur ini sudah digunakan dalam pertempuran sejak abad ke-1 SM sampai akhir abad ke-19 ketika perannya sebagai senjata perang digantikan oleh senjata api.

harga arrow rest compound midas grosir

Cable Backed Bow Cable backed bow merupakan busur yang diperkuat dengan kabel. Penambahan kabel pada busur membuat busur ini lebih kuat menahan tarik dan tidak mudah patah pada saat ditarik. Karena pertambahan kekuatan tersebut, busur ini dapat dibuat dari kayu yang berkualitas rendah. Busur ini digunakan di antaranya oleh orang-orang Inuit di daerah Arktik. Flatbow Flatbow merupakan busur yang memiliki limb yang lebar dan memiliki penampang segi empat. Karena bentuk limb-nya, flatbow biasanya memiliki bentuk yang sedikit menyempit di bagian handle untuk memungkinkan busur tersebut dipegang dengan baik. Salah satu varian dari flatbow yaitu AFB (American Flatbow) menjadi dasar dari pengembangan busur recurve yang dipakai dalam pertandingan olimpiade.

Anchor Point Titik acuan/patokan pada pemanah supaya bisa diulang sama terus setiap kali narik string. Biasanya titik yang dipake adalah ujung hidung, ujung bibir, atau titik mana aja yang kira2nya enak buat dijadiin patokan yang konsisten.

Arm guard Pelindung tangan yang megang bow/busur, biar gak sakit kalo kejepret tali busur. Biasanya dari bahan kulit, karet, atau plastik.

Arrow Plate Kulit atau material lain yang ditempel di riser secara vertikal kayak gambar di bawah ini. Tujuannya supaya riser gak lecet kena gesekan dari anak panah waktu release. Biasanya dipake di busur tradisional atau barebow.

Arrow rest Benda yang nahan arrow/anak panah duduk di riser sebelum direlease. Ada yang mekanismenya pake magnet, per/spring, ada juga yang plastik doang kayak yang banyak dipake di standard bow. Arrow Shelf Bagian yang horizontal dari sight window. Dipasangin kulit/kain tebal terus dipake sebagai arrow rest pada konfigurasi seperti di gambar dibawah ini. Konfigurasi arrow rest kayak gambar di bawah ini disebut “shooting off the shelf”. Biasa dipake di busur tradisional atau barebow.

harga arrow rest compound midas grosir

ATA Singkatan dari Archery Trade Association, adalah organisasi produsen alat2 panahan. Dulu namanya adalah AMO ( Archery Manufacturers and Merchants Organization) B50 Bowstring String yang bahannya pake B50 Dacron. String B-50 Dacron keluaran Brownell.

Bantalan Benda empuk buat target panahan. Biasanya dari bahan busa hati/EVA, kadang ada juga yang bikin dari jerami, tumpukan kain, atau apa aja yang cukup kuat buat nyetop lajunya anak panah tanpa merusak anak panah. Busa warna item ini yang disebut bantalan.

Bare shaft Anak panah tanpa fletching. Biasanya dipake buat tuning, nama metodenya adalah Bare Shaft Tuning.

Button Alat yang isinya per/spring, fungsinya buat menyerap sebagian gaya/force ke samping saat anak panah direlease. Berger button merk Cartel Tripple Tempat pemasangan Berger Button. Blunts Ujung arrow/anak panah yang gak tajem, bahannya bisa dari metal atau karet keras. Biasa dipake buat berburu hewan kecil kayak tupai atau kelinci biar hantamannya kuat dan hewan lumpuh ditempat gak sempet lari2 dulu.

Bow scale Timbangan busur, dipake buat ngukur berat tarikan (draw weight) Timbangan buat ngukur draw weight, hook yang bawah dicantolin ke string terus ditarik.

Bow string Tali busur, biasanya terbuat dari bahan fiber. Bisa fiber alami atau sintetik. Bow string dari bahan Dacron.

Bow stringer Alat bantu untuk memasang string pada bow/busur.

Bowfishing Pemakaian busur panah untuk menangkap ikan.

Bowhunting Berburu menggunakan busur panah. Bowyer Tukang bikin busur panah. Brace Height Jarak antara string dan cekungan terdalam dari riser.

Bracer Pelindung tangan kayak arm guard tapi penuh sampe belakang. Biasanya pemanah tradisional yang pake beginian. Archery Bracer, keren ya!

Broadhead Ujung arrow/anak panah yang dipake buat berburu. Tujuannya biar binatang buruannya pendarahan dan cepet mati.

Bullseye Bagian paling tengah dari target. Skornya paling tinggi. Busur Panah (Bahasa Inggrisnya: Bow) Alat yang dipake buat melesatkan anak panah/arrow.

Cable Kabel yang dipake di compound bow. Cable guard/slide Rod/batang pada compound bow yang menjaga kabel menjauhi garis tengah busur supaya arrow/anak panah bisa lewat tanpa mengenai kabel.

Cant/canting Teknik memiringkan busur saat memanah.

Center shot kesejajaran antara string, bagian tengah bow/busur, dan ujung arrow/anak panah pada saat arrow/anak panah terpasang di nocking point.

Chest guard Pelindung bagian dada. Kadang pas release stringnya nyerempet baju, malah kadang nyerempet puting. Pedesss broooo!!!

Clicker Alat buat ngecek panjang tarikan/draw length biar konsisten. Arrow/anak panah harus dipotong berdasarkan draw length si pemanah. Pas narik string, begitu ujung anak panah udah lewat dari tepi clicker, clicker bakal bunyi klik. Anak panah harus langsung direlease kalo udah bunyi.

harga arrow rest compound midas grosir

Composite bow Busur yang terbuat dari beberapa macam bahan yang disatukan/dilaminasi. Biasanya dari kayu, tanduk, dan sinew (urat binatang).

Cordovan Kulit yang berasal dari bagian belakang kuda, teksturnya halus makanya sering dipake buat bahan shooting glove atau finger tab, biar releasenya mulus. Ada juga cow hide adalah kulit wajah sapi Cross Dominance Keadaan dimana tangan dominan tidak sama sisi dengan mata dominan. Misal dominan tangan kanan (tidak kidal) tapi mata yang dominan mata yang kiri.

D Loop Simpul yang diiketin ke sekitar nocking point pada string. Bentuknya kayak huruf D. Fungsinya buat nyangkutin release aid. Biasa dipake di compound bow.

Dacron Bowstring String yang terbuat dari bahan fiber polyester Dacron (merk), nama aslinya Polyethylene Terephthalate Decurve bow Bentuk busur yang kalo gak dipasangin string dia ujungnya melengkung ke arah pemanah. Decurve bow Kiri : Belum dipasangin string. Kanan: Udah dipasangin string dan udah ditarik.

Draw length Panjang tarikan. Jarak antara string dan riser.

Draw weight Berat tarikan yang dirasakan oleh pemanah saat narik string. Satuannya yang biasa dipake adalah lbs (pounds)

Drift Pergeseran arah terbangnya anak panah yang disebabkan oleh angin.

Dry Fire Menarik string kemudian mereleasenya tanpa anak panah. Tidak boleh dilakukan karena dapat merusak busur dan juga melukai si pemanah. Endless Loop String Tipe bowstring yang paling umum, dibikin dari satu helai string yang dililit berlapis2, terus dipasangin serving.

English longbow Busur yang dipake abad pertengahan. Draw weightnya berat banget bisa lebih dari 100 lbs, kita narik 30 lbs aja gemeteran, haha.

Fast Flight String Fast Flight sebenarnya adalah merk dari string berbahan High Modulus Polyethelene (HMPE) yang dibuat oleh perusahaan bernama Brownell. String jenis ini sangat popular karena sifatnya yang gak begitu melar, ringan, dan kuat.

Finger tab Pelindung jari dari gesekan string biar gak sakit. Bahannya biasanya dari kulit sapi atau kuda.

Fishtailing Pergerakan arrow/anak panah ke samping kayak ekor ikan pas berenang. Tandanya spine si anak panah tidak cocok dengan bow/busurnya.

Fismil (bow square) Alat buat ngukur brace height, posisi nocking point, dan tiller. Yang namanya fismil, bisa juga disebut T-gauge atau bow square. Fistmele = Brace height, bahasa jadul. Karena kalo dulu ngukur brace height pake kepalan tangan (fist). Cara ngukur brace height jaman urdu.

Fletching Plastik atau bulu yang ditaro di bagian belakang arrow/anak panah yang fungsinya sebagai penyetabil terbangnya anak panah.

Fletching Jig Alat bantu buat masang fletching ke arrow/anak panah biar posisinya gak geser2 pas dilem.

Follow-Through Gerakan yang terjadi setelah release. Badan gak bergerak sampe anak panah nancep di target.

Foot marker Benda yang dipake buat nandain tempat berdiri biar posisinya tetep sama. Secara aturan FITA foot marker gak boleh nonjol lebih dari 1 cm dari tanah. Kalo indoor bisa pake selotip item. Footed arrow Anak panah yang dibikin dari dua tipe kayu. Bagian depan biasanya dari kayu keras buat nahan benturan, bagian belakang dari kayu yang lebih fleksibel biar ringan. 

tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Artikel lain harga arrow rest compound midas grosir